23.06.2017

Prof. Christa Tobler spricht am 24. Juni 2017 auf der Tagung „Courting Europa No Longer: The Jurisdiction of the Court of Justice” zum Thema Brexit. Die Veranstaltung wird vom British Institute of International and Comparative Law und dem Europa Institut der Universität Leiden organisiert und findet in London statt. Christa Tobler ist Professorin für Recht am Europainstitut der Universität Basel.
» Zur Tagungswebsite

12.06.2017

Prof. Dr. Madeleine Herren-Oesch wurde für Profil 2016-2017, den Jahresbericht des Schweizerischen Nationalfonds (SNF), zur Rolle der Geistes- und Sozialwissenschaften befragt. Im Interview betont die Direktorin des Europainstituts die Relevanz des Feldes und spricht sich für eine globale Forschungspolitik der Schweiz aus.
» Zum Interview
» Der ganze Jahresbericht zum Download (pdf)

20.05.2017

Prof. Dr. Madeleine Herren-Oesch gehört zu den Impulsgebern der "Gespräche über Europa". Bei dem Thementag am 20. Mai 2017 in Basel lesen vier Autoren ihre Briefe vor. Unter dem Titel "FRAGILE. Europäische Korrespondenzen" waren 28 Autoren aus den Ländern Europas vom Netzwerk der Literaturhäuser eingeladen, in einen mehrmonatigen Austausch einzutreten. Der Thementag wird organisiert vom Literaturhaus Basel.
» Poster zur Veranstaltung (PDF)

20.05.2017

Die Technische Darmstadt bietet fünf befristete Teilzeitstellen zur Promotion im Forschungsbereich der "Globalen Technikgeschichte"
»Ausschreibung

07.05.2017

Prof. Christa Tobler war am 6. Mai 2017 als Expertin zu Gast beim 2. Landsgemeinde-Talk von BSINTI Lesecafé und Kulturbar in Braunwald. Unter dem Titel „Macht direkte Demokratie glücklicher?“ diskutierten die Podiumsgäste darüber, ob die Europäische Union von den demokratischen Praktiken der Schweizerischen Landsgemeinde lernen kann. Christa Tobler ist Professorin für Recht am Europainstitut der Universität Basel.
» Veranstaltungsflyer (PDF)

07.05.2017

Prof. Christa Tobler hat einen neuen Artikel zum Thema „Brexit“ veröffentlicht. Der Beitrag mit dem Titel „After ‘Brexit’: will rights acquired in the context of the free movement of persons be protected?” widmet sich der Frage, welche Folgen der EU-Austritt Grossbrittanniens auf die Personenfreizügigkeit haben wird. Erschienen ist er in der Fachzeitschrift Revista de Direito Constitucional e Internacional. Christa Tobler ist Professorin für Recht am Europainstitut der Universität Basel.

27.04.2017

Prof. Christa Tobler sprach im Rahmen eines Vortrags auf der BENEFRI-Tagung im Europarecht der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Freiburg über den rechtlichen Rahmen des „Brexit“. Die Tagung fand am 25. April 2017 in Freiburg statt und widmete sich dem Thema „Der Brexit und die Schweiz“. Christa Tobler ist Professorin für Recht am Europainstitut der Universität Basel.
» Infobroschüre

17.03.2017

Prof. Teresa Pullano hat einen neuen Beitrag zur öffentlichen Meinungsbildung in der EU veröffentlicht. Darin erörtert sie am Beispiel des griechischen Referendums von 2015, ob Staatsbürgerschaftsrechte in der EU die Meinung der Bürgerinnen und Bürger hinsichtlich des Prozesses der europäischen Integration beeinflussen. Teresa Pullano ist Assistenzprofessorin für European Global Studies am Europainstitut der Universität Basel.

17.03.2017

Prof. Teresa Pullano hat den neuen Sammelband „Stato, Spazio, Urbanizzazione” übersetzt und herausgegeben. Darin vereint sie die vielfältigen Beiträge des amerikanischen Politiksoziologen Neil Brenner für eine italienische Leserschaft. Das Buch enthält Beiträge zur kritischen Stadttheorie, zu Entwicklungen städtischer Regierungsformen und zur globalen Urbanisierung. Teresa Pullano ist Assistenzprofessorin für European Global Studies am Europainstitut der Universität Basel.

10.01.2017

Prof. Christa Tobler wird beim Informationstag für Studieninteressierte der Universität Basel am 12. Januar einen Vortrag halten. Das Thema wird sein: „Der ‚Brexit‘ – Eine juristische Herausforderung“. Neben Prof. Toblers Vortrag ist das Europainstitut auch mit einem Informationsstand und einer Vorstellung des MA European Global Studies vertreten. Christa Tobler ist Professorin für Recht am Europainstitut der Universität Basel.
» Weitere Informationen zum Studieninformationstag

<< Erste < Vorherige 1 2 3 4 5 Nächste > Letzte >>