/ Forschung
Neues Buch über Kaffee als globale Ware im 20. Jahrhundert
„Kaffeewelten – Historische Perspektiven auf eine globale Ware im 20. Jahrhundert“ lautet der Titel eines neuen Sammelbandes, welcher unter anderem von Dr. Christiane Berth herausgegeben wurde. Die Beiträge des Bandes folgen dem Kaffee entlang der globalen Warenkette von Produktion, Handel und Konsum.
Kaffee war im 20. Jahrhundert wichtige Handelsware und heissgeliebtes Konsumgut. Der neue Sammelband „Kaffeewelten“ beleuchtet Zusammenhänge und Widersprüche entlang der globalen Warenkette von Produktion, Handel und Konsum. Indigene Erntearbeiter in Mexiko, costaricanische Kleinbauern, Hamburger Importhändler, Röster, Konsumenten und Fair-Trade-Aktivisten stehen als historische Akteure im Zentrum. Geographisch erstreckt sich die Reichweite von Zentralamerika über Hamburg und die beiden deutschen Staaten bis nach Indien, Äthiopien und Brasilien. So präsentieren die Autoren des Sammelbandes neue Forschungsergebnisse zur Wirtschafts-, Sozial- und Kulturgeschichte des Kaffees.
Der Sammelband „Kaffeewelten – Historische Perspektiven auf eine globale Ware im 20. Jahrhundert“ ist im Dezember 2014 im Verlag Vandenhoeck & Ruprecht unipress erschienen. Herausgegeben wurde der Band von Dr. Christiane Berth, Prof. Dr. Dorothee Wierling und Prof. Dr. Volker Wünderlich.
Dr. Christiane Berth ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Europainstitut. Zu ihren Forschungsinteressen zählen die Konsumgeschichte in globaler Perspektive, die Geschichte der Ernährungspolitik und Nahrungsmittelhilfe, die Migrationsgeschichte, die Geschichte des Welthandels sowie die Geschichte Zentralamerikas im 19. und 20. Jahrhundert. Derzeit arbeitet sie an einem Habilitationsprojekt über globale Perspektiven auf Ernährungspolitik und Konsumverhalten in Nicaragua. Prof. Dr. Dorothee Wierling ist Stellvertretende Direktorin der Forschungsstelle für Zeitgeschichte in Hamburg und lehrt an der Universität Hamburg. Prof. Dr. Volker Wünderich lehrt am Historischen Seminar der Universität Hannover.
Weitere Informationen: